简体 |
暗访检查乌鲁木齐市餐饮服务单位食品安全工作
2017-05-09

近日,为了摸清乌鲁木齐市餐饮服务业食品安全隐患,提高餐饮服务经营者的食品安全意识,哈木拉提·吾甫尔局长带领自治区局及乌鲁木齐市食品药品监督管理局有关人员对乌鲁木齐市部分餐饮服务单位食品安全进行了暗访检查。主要对食品经营许可证、从业人员健康证、后堂食品加工、餐饮具清洗消毒、环境及个人卫生、食品安全防范等内容进行了重点检查。从暗访检查现场来看,一些餐饮服务经营者普遍对餐饮食品安全重要性认识不足,后堂管理混乱,环境卫生差,垃圾杂物乱堆乱放,食品加工操作不规范,生熟食品不分,贮存场所不符合要求,消毒保洁形同虚设,工作人员食品安全意识不强。

针对暗访检查中发现的问题,哈木拉提·吾甫尔局长要求:一是存在问题的单位3天内整改到位,属地食品药品监管部门督促落实整改措施并做好复查工作,对不具备整改条件或拒不整改的,坚决依法予以取缔。二是责令乌鲁木齐市食品药品监督管理局对存在问题的相关单位进行约谈,并将约谈情况上报自治区食品药品监督管理局。三是以此为契机,在全区开展一次餐饮服务单位食品安全整治,贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,针对餐饮服务单位存在的突出问题和薄弱环节,加大餐饮行业监管力度,落实餐饮服务单位的主体责任,进一步规范餐饮服务经营行为,不断提高餐饮服务经营者的诚信自律意识,确保广大民群众舌尖上的安全。

简讯

▲2017年4月19日至22日,内蒙古自治区食品药品监督管理局组织部分市(盟)食药监局领导、区局有关处(所)负责人,在新疆维吾尔自治区考察调研重大活动食品安全保障工作。

(办公室)

▲2017年4月20日,自治区药品不良反应监测中心在乌鲁木齐市召开全区哨点医院推进会及中国医院药物警戒系统(CHPS)部署实施动员会。自治区局药品化妆品生产监管处、部分地市级监测机构及19家三级医疗机构的相关人员共52人参加会议。

(不良反应监测中心)

▲2017年4月22日-25日,自治区局分两期举办了重点食品生产企业追溯体系培训班。全区200余家乳制品、食品添加剂、白酒企业法定代表人(负责人)参加培训。

(食品生产监管处)

▲2017年4月25日,乌鲁木齐召开创建国家食品安全示范城市推进会,听取各区(县)政府、市食安委成员单位关于创建工作开展情况汇报,部署创建工作。(综合处)

▲2017年4月27日,自治区药品不良反应监测中心邀请自治区医疗器械行政监管、医疗器械不良事件监测、骨科临床和卫生统计学专家共计11人召开人工骨修复材料监测工作方案和技术方案咨询论证会。(不良反应监测中心)

▲2017年4月28日,自治区局举办“让我们一起聆听民族团结的故事”交流暨联谊活动,来自各党支部的12名党员干部,结合自身经历,通过讲故事、诗朗诵的形式讲述开展“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进典型和感人事迹。(机关党委)


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号