简体 |
自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉江赴博州塔城地区克拉玛依市督查调研
2018-09-20

为认真贯彻落实陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席在我局《关于贯彻落实自治区党委常委(扩大)会议精神全力应对处置长春长生疫苗案件情况的报告》上的重要批示精神,按照艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席的要求,2018年9月5日—7日,自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉江同志带队赴博州、塔城地区和克拉玛依市等地,就药品、医疗器械和化妆品风险隐患排查化解工作以及2017年度食品药品安全评议考核整改落实情况进行督查调研。

工作期间,盛焉江书记约见了三地州市主要领导,传达了自治区领导批示精神,通报了当地食品药品监管工作中存在的问题,明确了监管工作重点,提出了整改要求。

围绕药品安全风险隐患排查工作,盛焉江书记一行深入三地州市,实地检查2家药品生产企业、3家药品批发企业、3家地级疾控中心、3家医疗机构、3家药品零售企业和1家食品药品检验所,查看冷藏库、阴凉库、常温库库存药品、医疗器械和化妆品质量状况,检查生产经营使用单位在吉林长春长生疫苗案件发生后开展药品风险隐患排查情况,听取有关企业、单位负责同志在药品及高风险医疗器械采购、验收、储存、运输、配送等环节的质量管理、风险排查等方面的工作汇报,对药品安全方面存在的问题提出整改要求。

盛焉江书记对各地积极应对处置长春长生疫苗案件,组织开展风险隐患排查取得的阶段性成果予以肯定,对下一步做好食品药品监管工作提出要求:一是提高政治站位。各级各部门要认真学习贯彻自治区党委常委(扩大)会议精神,特别是陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席重要指示要求,深刻汲取长春长生疫苗案件教训,举一反三,从维护公共安全和国家安全的政治高度出发,加强食品药品安全监管,强化食品药品安全风险分析、预判、处置和防控,确保不发生区域性系统性食品药品安全风险,切实维护人民群众身体健康和生命安全,全力保障自治区社会大局稳定。二是狠抓整改落实。各地要切实落实党政同责、地方负总责要求,自觉把食品药品安全工作纳入党委、政府工作重要议事日程,推动食品药品安全工作落细落地。针对2017年国务院食安委食品考核和国家药品考核失分项目,对标对表,强弱项、补短板,抓好整改落实。新时代要有新作为,要勇于开拓创新,争创一流业绩,既要出作品,更要出精品,全面提升全区食品药品安全保障水平。三是全面管控风险。食品药品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,要坚持严字当头,强化源头严防、过程严管、风险严控,全力保障人民群众饮食用药安全。要坚持问题导向,不回避问题,善于发现问题、研究问题、解决问题。针对群众反映强烈的问题采取更有针对性、更管用、更务实的举措,在持续解决问题中推动食品药品安全工作。四是突出工作重点。药品生产环节要着力整治擅自改变生产工艺、掺杂使假等违法行为;药品流通和使用环节要加强渠道管控,严防非法回收药品流入合法渠道,严格储存运输环节温湿度管理,对有特殊温度要求的产品要严控冷链数据真实性、完整性,确保储运药品质量安全。要强化稽查办案,始终保持对食品药品违法犯罪的高压严打态势,将最严厉的处罚落到实处。高度重视信息公开工作,积极创造条件,建立食品药品行政处罚信息公示专栏,在规定的时限内将案件查办信息及时向公众公开。五是严肃追责问责。国家将把食品药品监管工作考核结果通报自治区党委、政府,自治区也要通报地州市,层层传导压力。各地要按照陈全国书记的要求,一方面,对昧着良心制假售假、突破道德底线的违法生产经营者,严查重处,严惩不怠,对有关人员实施终身行业禁入;另一方面监管部门要认真履行职责,对失职、失责、失察、不作为等问题要严肃追究责任。

盛焉江书记还强调,各级监管部门、食品药品企业(单位),要高度重视安全生产工作,严格落实“三个必须”要求,把别人的隐患当自己的隐患来排查,把别人的事故当自己的事故来对待,认真落实安全生产管理制度,深入开展安全生产隐患排查,严密防范安全生产责任事故发生。 (药化市场监管处、医疗器械监管处)


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068