简体 |
新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局主办2018年食品药品行刑衔接工作第一次联席会议
2018-06-22

为进一步做好食品药品行刑衔接工作,有效发挥行刑衔接工作机制作用,加大打击食品药品违法犯罪行为力度,6月21日下午,按照《新疆维吾尔自治区食品药品行政执法与刑事司法衔接联席会议制度》规定,自治区食品药品监督管理局主办了2018年食品药品行刑衔接工作第一次联席会议。自治区食品安全委员会办公室、自治区公安厅、自治区人民检察院、自治区高级人民法院等联席会议成员单位均派出单位和部门负责人参会。会议还邀请了自治区农业厅、自治区畜牧厅、自治区水产局、自治区林业厅、乌鲁木齐海关等单位列席会议,以进一步加强自治区食安委各成员单位与司法机关之间的交流与合作,全力推动我区食品药品行政执法与刑事司法有效衔接。

自治区食安办主任、自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉江在联席会议上强调,一要充分认识打击食品药品违法犯罪行为的重要意义。党中央、国务院高度重视食品安全工作,党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。自治区党委、人民政府从推进社会稳定和长治久安总目标的高度,把食品安全工作作为实施安全惠民工程的一项重要任务来推进。必须树牢“四个意识”,对不法分子形成高压的、持续的震慑,切实把食品药品安全责任记在心里、扛在肩上、抓在手中,体现到具体的工作成效里,确保党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策和食品药品安全工作部署,得到不折不扣的贯彻执行。二要清醒认识当前打击食品药品违法犯罪工作面临的严峻形势和不足之处。食品药品违法犯罪多发、频发的态势还没有根本改变,网络食品药品安全违法犯罪呈上升趋势,食品药品制假售假花样不断翻新、方式更加多样、手段更加隐蔽,查处难度不断增大,这些都给违法犯罪案件查办工作带来了巨大的挑战。在2017年的国务院食品安全考核中,我区公安机关侦破大案要案工作考核排名较低,还存在较大差距。三要努力开创食品药品行刑衔接工作新局面。必须统一思想,加大行政执法与刑事司法衔接工作力度。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实习近平总书记食品药品安全战略思想,切实把“四个最严”贯穿到工作的每一个环节,坚持问题导向和底线思维,依法严惩食品药品违法犯罪行为,保障人民群众“舌尖上的安全”。必须完善机制,促进行刑衔接工作制度化和规范化。严格落实自治区五部门联合印发的《自治区食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,以自治区公安厅挂牌成立“食品药品和环境违法犯罪打击中心”为契机,乘势而上,进一步加强食品药品行政执法与刑事司法衔接工作。必须密切协作,显著提升我区行刑衔接工作水平。进一步发挥各单位职能作用,明确本监管领域内的工作目标和打击重点,围绕公众关切,重拳打击违禁超限使用农兽药、非法添加、滥用添加剂、制假售假等违法犯罪行为,积极向公安机关移送涉嫌犯罪的食品药品案件,建立跨部门、跨区域的食品药品违法犯罪行为联合查处和快速反应机制,始终保持对食品药品违法行为的高压态势,形成全区食品药品违法犯罪查处工作“一盘棋”格局。

会议中,各单位负责同志分别介绍了各自的主要职责,通报了近两年以来开展食品药品行政执法与刑事司法衔接工作情况,并就做好本单位2018年行刑衔接工作提出了具体措施,会上还研究分析了当前行刑衔接工作中在线索通报、案件移送、信息共享中存在的薄弱环节,提出了解决方案。

会议就联合打击食品药品违法犯罪行为达成共识:一是坚持和完善行刑衔接工作制度。为严格高效地落实“处罚到人”的规定,食品药品监管部门将与公安机关、人民法院建立行政处罚与行政拘留、刑事判决信息传递机制,相互共享信息。二是各单位加强沟通、协调和配合,提高行刑衔接工作效能。对行刑衔接中存在的问题,要采取“麻雀解剖式”会商,将案件中的典型问题剖析出来,一一给予解决;三是加强食品药品涉刑案件,特别是大案要案的督查督办工作。推动行政执法部门与公安机关、检察院、法院开展全方位的司法合作,使食品药品涉刑案件的移送、立案、批捕、起诉、定罪量刑等全程实现无缝衔接,提高追究刑事责任的成功率。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068