简体 |
自治区食安办主任、食药监局党组书记盛焉江一行赴南疆三地州开展督导调研工作
2018-06-07

2018年5月28日至6月1日,自治区食安办主任、食药监局党组书记盛焉江率领有关人员赴喀什地区、克州、巴州等地,就2017年度国务院食安委食品安全评议考核整改工作,特别是对违法违规案件查办和食品安全监督抽检不合格产品核查处置等工作进行督导调研。盛焉江书记约见了三地州主要领导,传达了自治区领导批示精神,通报了当地食品药品监管工作中存在的问题,明确了监管工作重点、整改要求和时限。

盛焉江书记指出,从近两年情况看,喀什地区、克州及所属县市食品药品安全监管工作明显下滑,监管任务完成情况滞后,存在问题较多。这些问题不仅影响了自治区在国务院食安委食品安全评议考核的成绩,也弱化了地方食品安全监管工作。

盛焉江书记强调,稽查执法是食品药品监管部门手中的一柄利剑,是有效遏制食品药品违法犯罪行为的重要手段;食品安全抽检工作是食品药品监管部门履行监管职责、实施科学监管的重要方法,是化解食品安全风险、督促企业落实主体责任的有力措施;信息公开是对违法者最大的震慑,对消费者最好的保护,对执法者最硬的约束。食品药品监管部门要充分发挥好这些监管手段的作用,加强“从农田到餐桌”“从实验室到医院”的全过程监管,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

盛焉江书记就加强食品药品安全监管,做好2017年度国务院食安委食品安全评议考核整改工作,提出以下要求:一是提高政治站位。在当前新疆面临两个“三期叠加”形势下,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记强调的“四个最严”要求,把聚焦新疆工作总目标与做好食品药品安全监管工作统筹结合,深刻认识做好食品药品安全工作是让人民过上美好生活的迫切需要、是实现高质量发展的内在要求、是各级党委政府义不容辞的政治责任。二是坚持党政同责。习近平总书记多次强调,食品安全工作要党政同责。这是食品药品安全监管工作一条基本原则,也是做好食品药品安全工作的重要组织保障。各地要按照2017年11月2日自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《新疆维吾尔自治区关于落实食品安全党政同责的意见》要求,自觉把食品药品安全工作纳入党委、政府工作重要议事日程,纳入各级党政领导班子和领导干部年度(绩效)考核,纳入社会治安综合治理考核,做到一同决策部署、一同推进落实、一同评议考核。要以贯彻《党政同责意见》为主线,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实属地责任,确保党政同责落到实处。三是严厉打击违法犯罪行为。习近平总书记强调的“四个最严”,其中之一就是最严厉的处罚。有案不查就是失职,抓的不紧就是渎职,失职渎职就要被追究、就要承担责任。食药监管部门要按照自治区食药监局工作部署要求,围绕查处食品药品违法案件这个重点,披坚执锐,坚守责任担当,始终保持对食品药品违法犯罪的高压严打态势,做到“打击一个、教育一片、规范一方”,将最严厉的处罚落到实处,让人民群众“吃的放心安心”。四是狠抓整改。按照“补齐短板、追平进度”要求,合理调配监管力量,及时清理“旧帐”,2018年6月30日前必须结清“旧帐”,确保2017年国务院食安委食品安全评议考核失分项目整改到位,并将工作情况书面报告自治区食药监局。要加大对自治区食药监局交办事项推进力度,不打折扣、不搞变通,依法依规完成相关工作。及时启动2018年地县两级自行承担的餐饮食品和食用农产品监督抽检工作,落实抽检工作经费,确保全年任务圆满完成。

(稽查局供稿)

2018年6月4日


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068