简体 |
自治区食安办主任、食药监局党组书记盛焉江一行赴石河子市督办不合格食品核查处置工作
2018-01-15

2018年1月12日至13日,自治区食安办主任、食药监局党组书记盛焉江率领王忠民副局长及有关人员赴兵团第八师石河子市督办不合格食品核查处置工作,约谈兵团第八师石河子市和食品药品监管部门主要领导。

盛焉江书记指出,石河子市食品安全监管部门对2016年、2017年国家食品抽验不合格食品的核查处置工作完成不力,在全区排名靠后。不仅影响了自治区在国务院食安委食品安全评议考核的成绩,更弱化了地方食品安全监管工作、损害了社会公信力。

盛焉江书记强调,石河子市不合格食品核查处置工作状况,暴露出当地食品安全监管工作中存在机构改革不到位,监管部门职责不清晰,监管力量不足等诸多问题。不尽快破解这些问题,将严重影响辖区食品安全,难以保证不发生重大食品安全事故。

盛焉江书记就加强食品安全监管,做好不合格食品核查处置工作,提出以下要求:

一是加快食品安全监管机构改革进度。依据自治区党委办公厅印发的《关于落实食品安全党政同责的意见》精神,各级党委政府一把手在食品安全监管工作中要亲自安排部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重点环节事宜。希望石河子市地方党委政府将食品安全监管机构改革作为重要紧迫的问题,尽快理顺食品安全监管体系,合理调整机构职责,充实加强监管力量,为食品安全奠定机制基础。

二是切实履行食品安全监管属地责任。石河子食品安全监管部门要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步落实“四个最严”要求,强化“四有两责”,履行“一岗双责”,坚持问题导向,补齐监管短板,扎实做好各项工作,守住不发生重大食品安全事故、不发生因食品安全问题引发的影响社会和谐稳定事件的底线。

三是迅速完成逾期的核查处置工作。不合格食品核查处置工作是强化食品安全监管工作的重要举措,是国务院食品安全工作评议考核的重点内容。石河子市食品安全监管部门要进一步提高认识,增强责任感和使命感,把核查处置工作作为重点工作来抓。主要领导要亲自负责,尽快列出责任清单,明确责任人员,倒排工期,在最短时间内完成逾期的核查处置工作。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号