简体 | 旧版网站
自治区人民政府常务会议研究通过《自治区食品药品安全“十三五”规划》
2017-09-30

9月27日,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜组织召开会议研究审议《自治区食品药品安全“十三五”规划》。自治区发改委、经信委、财政厅、农业厅、林业厅、商务厅、卫生计生委、工商局、质监局、中医民族医药管理局等10个厅局主要领导参加会议。会议对《自治区食品药品安全“十三五”规划》提出了修改建议和意见。

9月29日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第十二届人民政府第55次常务会议,自治区食品药品监管局党组书记盛焉江作了规划编制情况汇报,会上讨论并通过了《自治区食品药品安全“十三五”规划》。

会议指出:《自治区食品药品安全“十三五”规划》编制始于2015年,历经前期研究阶段、规划文本起草阶段、征求意见阶段、进一步修改完善等四个阶段,历时两年。编制依据《“十三五”国家食品安全规划》、《“十三五”国家药品安全规划》和《自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》总体要求,紧密结合自治区食品药品监管工作基础和实际情况,采取“问题和目标”的双导向,提出了“构建统一权威的食品药品安全监管体系;建立科学高效的食品药品风险防控和应急处置体系;完善严密规范的食品药品全过程控制体系;严厉打击违法违规行为;加强保障体系建设;健全人人参与的社会共治体系”等6个专项任务,目标设定科学合理,针对性强,具有宏观与微观相结合、理论与实际相结合、远期与近期相结合特点,任务具体明确,可操作性强,保障措施完备,政策配套有力,对自治区“十三五”及未来的食品药品安全工作具有重要的指导意义,是“十三五”时期指导全区食品药品安全领域改革和发展的指导性文件。

雪克来提·扎克尔主席强调指出:食品药品安全事关人民群众切身利益,是重大基本民生问题,党中央、国务院历来高度重视,习近平总书记多次对食品安全工作作出重要批示,强调要把“四个最严”落到实处,用“四个最严”保障食品药品安全。全区食品药品监管部门要认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作重要指示精神,按照“四个最严”的要求,用严而又严的措施抓好食品药品安全监管,确保种族人民群众“舌尖上的安全”,不断提高广大人民群众的安全感、获得感和幸福感。

自治区人民政府将按程序对《自治区食品药品安全“十三五”规划》予以发布实施。

规划财务处

2017.9.30


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号