简体 | 旧版网站
全国食品药品监管系统援疆工作座谈会在乌鲁木齐市圆满召开
2017-09-26

2017年9月7日,国家食品药品监管总局在乌鲁木齐市隆重召开全国食品药品监管系统援疆工作座谈会。国家总局副局长焦红出席会议作重要讲话。自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜、兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全出席会议并致辞。自治区和兵团食品药品监督管理局分别汇报了近年来全系统受援情况,上海、江苏、山东、湖南等4个省(市)局和中国食品药品检定研究院先后作了交流发言。

焦红副局长指出,深入推进全系统援疆工作,有利于全面提升新疆食品药品监管工作水平,促进新疆食品药品监管工作与全国同步发展。当前和今后一个时期,要紧紧围绕新疆食品药品监管体系建设,进一步完善全方位、多层次、宽领域的对口支援工作格局,促进新疆食品药品监管能力全面提升,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出贡献。一是进一步完善援疆工作机制。按照总局《关于进一步做好食品药品监管系统对口支援西藏新疆工作的指导意见》,整合全系统力量,统筹援助资源,增强援助集聚效果。完善沟通交流机制,落实责任分工,加大调研力度,遵循问题导向原则,提高对口支援的准确性。二是进一步做好干部人才对口帮扶。提升培训的针对性、实用性和系统性,重点培养新疆本地专业人才,避免盲目性和碎片化。将“请进来”与“走出去”相结合,通过干部交流、技术交流和管理交流等方式加大培训力度。增加对口支援省(市)局开设各类培训的新疆学员名额。继续优先向新疆开放高研院建设的网上培训课程。三是进一步加大资金项目援助力度。“十三五”期间,国家总局将积极争取发展改革、财政等部门支持,加强对项目实施与资金安排的指导。各对口支援省(市)局要争取将食品药品监管援助项目纳入所在省(市)援疆工作整体规划的大盘子,在项目和资金援助上向基层倾斜。四是进一步强化技术能力援助。制定对新疆技术能力援助的长期计划,在审评审批、检查检验、稽查办案等方面分批进行技术指导,建立“组团式”技术人才援助机制,为新疆培养一批专业技术骨干。指导支持新疆建设职业化检查员队伍,增强监管统一性和专业性。五是进一步扶持特色优势产业发展。在维药方面,支持开展新疆民族药作用机理研究,培养维药专家和审评人才,简化维药经典名方向成方制剂转化审评程序;支持推进新疆民族药材质量标准研究、修订、提高工作。在特色食品、饮品、保健食品方面,对产品研发、注册给予技术指导。在跨地区合作方面,发挥部门优势,引导有实力的企业参与新疆民族医药、中药材种植、保健食品和化妆品的合作开发,提高新疆食品药品产业创新能力。

自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜对多年来国家食品药品监管总局及各援疆省市局对口支援工作表示感谢。强调指出,今后一段时期,全区食品药品监管系统要认真贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照中央和自治区的部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展理念,以基层为重点,切实把人民群众饮食用药安全放到突出位置抓紧抓好。要进一步健全对口支援工作配套机制和服务机制,为食品药品监管系统援疆项目的实施和各项政策的落实创造良好环境、提供有利条件。通过做深做细做实各项工作,切实把党中央和全国人民的亲切关怀转化为推动新疆社会稳定和长治久安的强大动力,让对口援疆结出更多丰硕成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

国家总局相关司室、直属事业单位和19个对口支援省市局领导和相关人员参加了座谈会。新疆局和兵团局机关干部职工参加了座谈会。(新闻宣传处)


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号